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올리씨네 이야기/신나는먹부림

간단한 소고기 무국 레시피! 소고기국 끊이는법 [올리의 황금레시피]

by 올리씨 2023. 12. 7.
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혼자서 사는 자취생들을 위한

 

엄마가해주던 소고기 무국이 먹고싶을때 이것만 따라하면 됩니다.

 

자 시작해볼게요.

 

요 약

1. 재료준비 (소고기 씻어서 물기와 핏기 제거, 무는 적당한 크기로 썰어놓기) 

2. 팬에 참기름 두르고 소고기 먼저 볶는다.

3. 소고기 겉면이 적당히 익으면 준비한 무를 넣고 같이 볶는다.

4. 고기와 무가 적당히 어우러지게 익고나면

  소금, 다시다 넣고 간을 맞춘 육수를 넣고 팔팔 끓인다 (7~10분)

5. 위에 뜬 거품등을 건져내고, 대파와 다진마늘을 넣고 3분정도 추가로 끓여준다.

6. 국그릇에 담아 맛있게 먹는다!

 

 

1. 재료준비

소고기 250g, 무 250g, 대파 1대, 다진마늘 1큰술, 소금 1티스푼, 참기름 1큰술

 

직접 만들어본 소고기 무국 레시피를 공개합니다.

요리를 잘 못하는 분들도 쉽게 따라할수 있어요. 

 

그럼 지금부터 시작할게요.

 

재료 : 소고기 250g, 무250g, 대파, 다진마늘, 소금1티스푼, 참기름 1스푼.... 다시다(msg)

 

위와 같이 재료를 준비하고 메인재료를 손질을 해줍니다. 

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소고기를 원래 국거리용으로 해야 좋은데, 저는 그냥 집에있는거로 준비해봤어요.

다른고기로 하실경우 잡내가 날 수 있으니 핏기를  좀 빼주시는게 좋아요.

 

◎  고기는 잘게 썰어서 흐르는 물에 헹군 후 키친 타월로 물기와 핏기를 제거해 줍니다.

 

◎  무는 적당한 크기로 썰어줘요. 너무 두껍지 않게 써는게 좋아요.

 

◎  육수는 천연재료도 좋지만 우리는 간단하게 다시다로 준비해볼게요!

 

재료 준비가 끝났으면 조리를 시작합니다.

 2. 조리시작 

먼저 팬에 준비한 참기름을 두르고 소고기를 볶아줍니다.

 

겉이 적당히 익으면 무를 넣고 같이 볶아줍니다.

 

 

 

 

저는 무를 너무 크게 썰어서 볶는게 좀 힘들었어요.

너무 크게 썰으면 끓일때도 오래끓여줘야 합니다.

 

어느정도 잘 볶아졌다 싶으면, 

물을 1리터에서 1.5리터 정도 부어주고 끓여줍니다.

 

우리는 따로 육수를 준비하지 않았기때문에 

준비된 다시다를 한 큰술 넣어주고 소금도 1티스푼 넣어 간을 해줍니다.

 

그리고 7~10분정도 팔팔 끊여 주면서 거품과 위에 뜨는 건더기들을 건져주고,

마지막으로 대파와 다진마늘을 넣고 3분정도 더 끓여주면 끝!

 

아주 간단하죠? 

 

간이 조금 심심하다 싶으면 취향에 맞게 조절하시면 됩니다.

 

 

 

간단한 한끼 식사 준비가 끝났네요.

 

다들 집에서 맛있는 소고기 무국과 저녁식사 해 보시는건 어떨까요?

 

 

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